Rezepte

Bohnentopf mit Gehacktesbällchen

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 300g getrocknete weiße Bohnen

  • 300g Gehacktes

  • Cayennepfeffer, Salz, 2-3 Lorbeerblätter

  • 1 El. Öl, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Petersilie

  • 100g Reis, 2 Möhren, 250g Staudensellerie, 1 Stange Porree

  • 1 Dose (850ml) Tomaten, 1 Dose (425ml) Kidney– Bohnen

 

Zubereitung:
Bohnen waschen. Mit Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Gehacktes mit Cayennepfeffer verkneten und zu Bällchen formen. Im heißen Öl im großen Topf rundherum braun anbraten und herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Im heißen Bratfett andünsten. Bohnen abgießen und nochmal abspülen. In 1,5 l Salzwasser geben, mit den Lorbeerblättern aufkochen und zugedeckt ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. Reis in Salzwasser ca. 20Minuten kochen. Gemüse putzen und waschen. Möhren und Sellerie fein würfeln, Porree in Ringe schneiden. Gemüse und zerdrückte Tomaten samt Saft nach ca. 1 Stunde zu den Bohnen geben und mit garen. Reis abgießen. Kidney– Bohnen abspülen und abtropfen lassen. Reis, Kidney– Bohnen und Gehacktesbällchen ca. 5 Min. vor Ende der Garzeit in den Topf geben. Alles abschmecken und mit Petersilie garnieren. Dazu ein Stück dunkles Brot und ein kühles Bier reichen!