Zutaten für 6 Personen:
1,5 kg Schweinekamm o. Kn.
1,2 kg Lauch
1 Knoblauchknolle
2 El. Öl
100 g Schweineschmalz
2 Tl. getrockneter Oregano
Salz, Pfeffer, Oregano zum Garnieren
Zubereitung:
Porree putzen, waschen und in ca. 8 cm große Stücke schneiden. Knoblauch schälen und ein Drittel längs halbieren. Schweinekamm waschen, trocken tupfen, mit den Knoblauchstücken spicken und mit Salz und Pfeffer einreiben.
Öl in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin rundherum anbraten und herausnehmen. Schweineschmalz im Bratenfett erhitzen, Porree und den restlichen Knoblauch kurz mit braten und dann das Fleisch darauf legen und mit dem Oregano bestreuen. Anschließend alles im vorgeheizten Backofen bei 175°C (E-Herd) 1,5 - 2 Stunden schmoren lassen.
Das fertige Fleisch heraus nehmen, Scheiben schneiden und mit Oregano garnieren, die Bratensoße abschmecken. Dazu Salzkartoffeln und ein kühles Bier reichen.