Zutaten:
½ Würfel frische Hefe
1 Prise Zucker, 1 Prise Salz, Zitronen-Pfeffer
450 g Dinkelmehl (Typ 1050)
4 EL Olivenöl
200 g Kochschinken
500 g grüner Spargel
1/2 Bio-Zitrone
400 g Ricotta, 50 g geriebener Gouda
3 Blätter Salbei
1 Beutel Sauce Hollandaise
230 ml Wasser
Zubereitung:
Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit 1 Prise Zucker und lauwarmem Wasser glattrühren. Mehl, Olivenöl und Salz zugeben, alles zu
einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und das untere Drittel der Stangen schälen. Spargel in reichlich Salzwasser für 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Zitronenhälfte heiß abwaschen, 1 Msp. Schale abreiben und Saft auspressen. Ricotta mit Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft verrühren. Teig in 4 gleich große Portionen teilen und zu dünnen Fladen ausrollen. Auf Backpapier legen und mit der Ricottacreme bestreichen, dabei einen dünnen Rand frei lassen. Spargel und Kochschinken darauf verteilen und mit dem Zitronenpfeffer und dem Käse bestreuen. Auf einem Blech im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) in ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Beutelinhalt der Sauce Hollandaise nach Anleitung zubereiten. Nun die fertige Pizza servieren und mit etwas Sauce Hollandaise streifenförmig begießen.