Zutaten für 4 Personen:
600 g Rindbraten
2 EL Pflanzenöl
Meersalz
Pfeffer
125 ml Portwein
800 ml Rinderbrühe
125 ml Orangensaft
2 Lorbeerblätter
2 Gewürznelken
750 g Apfelrotkohl
Zubereitung:
Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. In einem Bräter im heißen Öl 6-8 Minuten rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Portwein ablöschen und einkochen lassen.
Rinderbrühe, Orangensaft, Lorbeerblätter und Gewürznelken dazugeben. Den Bräter zudecken und alles bei geringer Hitze ca. 45 Minuten Schmoren, dabei ab und zu umrühren.
Anschließend Apfelrotkohl dazugeben und noch ca. 10 Minuten weiterschmoren lassen. Vor dem Servieren alles nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Kartoffelbrei oder Rhönland-Bandnudeln.